当前位置: 首页 >> 宣传工作 >> 对外宣传 >> 正文

《石家庄日报》党建引领创先锋 立德树人育工匠——石家庄职业技术学院建筑工程系教工党支部党建与教学工作融合发展的实践与思考

发布者: [发表时间]:2019-12-10 [来源]: [浏览次数]:

党建引领创先锋 立德树人育工匠

稿件来源:石家庄新闻网

 

——石家庄职业技术学院建筑工程系教工党支部党建与教学工作融合发展的实践与思考

石若峰 康鹏飞

近日,石家庄职业技术学院建筑工程系建筑工程技术教师团队成功入选首批国家级职业教育教师教学创新团队和立项建设单位、建筑工程系教工党支部获评全国职业教育先进单位和全省高校先进基层党组织,以上“国字号”荣誉的涌现,得益于学校建筑工程系教工党支部始终致力深入构筑党建与教学工作融合发展的长效机制,实现了办学治系的新作为、高质量发展的新突破。

建好支部班子,发挥带头作用

一个团队必须有一个强有力的党支部来带动,一个好的党支部还需要有一个好的带头人,这样基层党组织的战斗堡垒作用才能得到充分发挥。

石家庄职业技术学院建筑工程系教工党支部创新工作方法,在学院首批实行“双带头人”制,即系主任兼任教工党支部书记。在党支部书记的示范带领下,支部委员担当作为、以身作则,充分发挥了模范带头作用。班子成员分工明确,各司其职,通力协作,圆满完成了党支部的各项工作。

在教学实践中,教学系部的党支部书记是党务工作的骨干力量,在支部工作中发挥着“头雁效应”。“双带头人”是一种荣誉,更是一份责任和自勉,助力党建与教学科研工作实现了无缝对接、有机融合。

强化党建引领,实现以点带面

高职院校的基层党支部要始终坚持以党建为引领,通过引领示范,凝聚、团结、教育和服务师生及党员,筑牢教师队伍思想阵地,实现思想工作和业务工作双丰收。

石家庄职业技术学院建筑工程系教工党支部班子通过开展党建系统工程,实施“多轮驱动”创新发展战略,实现了高水平发展。一是实施“双亮工程”,即全体党员要敢于亮身份、亮责任。时刻以合格党员的标准严格约束自己的言行,用一流的业绩亮出党员形象。二是实施“双培工程”,即把优秀教师培养成党员,把优秀党员培养成名师。培养吸收政治素质高、奉献精神强的教学能手、骨干教师加入党组织,充分发挥党员名师的先锋模范作用。三是实施“双建工程”,即把支部建立在系部上,把党小组建立在专业群上。如党支部党小组组长付国永副教授,带领他的建筑工程技术教学团队,实现了教学团队从市级优秀、省级优秀,到国家级优秀的“三级跳”。

加强校企合作,重视立德树人

高职院校基层党组织要在办学过程中适时更新办学理念,调整办学思路,通过党建工作实现产教融合,实现教育教学高质量发展。

以石家庄职业技术学院建筑工程系为例,该系教工党支部密切跟踪社会需求和行业发展动态,确立了以突出学生技能培养为中心的专业培养目标,针对学生的个性和兴趣,私人订制教学模块,校企共建六大研发平台,实现了“学校与企业零距离,学生与员工零过渡”。

在与企业实现无缝对接的同时,该系教工党支部还积极推行思想政治工作全员责任制,将思政教育渗透到教育教学和管理服务各环节,构建了“三全育人”工作体系,先后获得了河北省“三育人”先进个人、石家庄市高等学校“双师型”骨干教师等荣誉称号。

 

新闻链接:http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/html/2019-12/10/content_1978983.htm?from=singlemessage